За пользователями следят?

IT хитрости
Диалог с бигбоссом про одну небольшую ИТ-компанию:
— Чем вы там занимаетесь?
— Обслуживаем кусочек Интернета, следим за трафиком..
Бигбосс задумчиво: 
— Зачем за ним следить… Он (трафик) и сам за нами следит, судя по последним тенденциям

слежениеВсе выглядело настолько обыденно, что разговор был забыт уже через пару минут. И только позже, уже когда взорвалась Украина, когда стало появляться в сети все больше информации, после рассказа Сноудена, оказалось, что Бигбосс был слишком прав. Потому что в обычной жизни кажется, что мы никому не интересны и этим защищены.

Не важно, что еще сможет рассказать Эдвард Сноуден, но суть «прозрачного дома под названием Интернет» понятна уже всем. Только некоторые примеры.

На работе пообщалась по скайпу, проверила галочку «историю не сохранять», пришла домой, разговор появился. Информация кэшируется. Скайп принадлежит Microsoft.

Зарегистрировалась на Viber. Очень удобно пересылать фотографии. В памяти телефона обнаружила папку — увидела фотографии людей, с которыми никогда не общалась, только старый контакт в записной книжке … Как же удивились собственники фотографий!

Логи сохраняются, а также разбираются. Аггрегаторы работают. Не понятны термины? Зато общемировая тенденция понятна, и не только бигбоссу.

Заключается она в том, что системы хранения данных наполнены и продолжают наполняться, средства хранения и обработки информации совершенствуются бурными темпами, а мега-компании ИТ-индустрии, имея сверх административные права, имеют доступ ко всем данным. И только от их морально-этических соображений зависит то, насколько мы «раздеты». А главное, кому доступна вся информация о нас, все наши письма (e-mail), все наши разговоры в чатах,  информация о приложениях, которыми мы пользуемся, наши ключи и пароли, наши транзакции банковскими карточками, наши фото, телефоны, пол, предпочтения и т.д.

Трафик следит за нами, босс прав

Control   Но это лишь часть айсберга. Возможно ли на сегодняшний день собрать все ключи конкретного человека и идентифицировать информацию по его личности? Можно ли отследить каждый его шаг с камер видеонаблюдения, со следов в интернете, с выложенной собственноручно информации, с обработанных записей с телефонов? Предположу, что пока нет, но только потому, что не хватает вычислительных мощностей или еще более эффективных алгоритмов для работы со сверх большими объемами информации. Знать все, в любую минуту и обо всех — это же мечта всех служб мира! Собственно, и про УЭК и чипирование все давно осведомлены

 Идет активный процесс «глобализации» в информационных технологиях. Если на заре развития сетей передачи данных основной трафик был локализован в пределах локальных сетей, и его обслуживали местные администраторы, соответственно именно они могли знать ключи, пароли, видеть почту и т д., то сейчас основной трафик — в глобальных. На сегодняшний день технологии (для примера пусть та же xPON) позволяют  давать быстрый и качественный интернет от магистрального провайдера хоть до самого компьютера со скоростью, о которой 10 лет назад только мечтать могли даже во внутренних корпоративных сетях. А «единые сети передачи» чего угодно (любых видов трафика) давно  созданы. Зачем? Конечно, для нашего удобства 🙂

Создаются банки данных любой информации о нас, вплоть до медицинской, которая всегда считалась тайной и не разглашалась. Например, облачные сервисы для хранения информации о ДНК человека. Кто имеет к ним доступ? Объясняется необходимость такого сервиса вот так: это «облачный сервис, при помощи которого учёные всего мира смогут изучать базы данных ДНК и сотрудничать друг с другом в рамках медицинских проектов» Замечательная мысль, ведь раньше ученые не могли ни сотрудничать, ни изучать, и медицинских баз тоже, конечно, не было. Верите?

Крупные провайдеры, крупный держатели цодов (центров обработки данных с серверами как физическими, так и виртуальными), крупные обработчики информации (типа Гугла). Алле-ап! Объединяем трех — четырех монстров, получаем «всевидящее око». Что я сказала нового? Ничего. Уверена, вы все это знали. Ситуация напоминает сразу несколько фантастических фильмов с героем, спасающими мир. Тотальный контроль и наблюдение за человеческими глупостями, верхушка, пользующаяся всеми привилегиями, супер-герой, извлекающий из себя чип, а экшн по спасению мира от системы контроля и управления. Правда, знакомо?

38.popugaev

А все-таки, хочется, чтобы этот пост закончился на позитивной ноте.

«Все время думать одну и ту же мысль нельзя! Это очень вредно! От этого можно соскучиться и заболеть!» (с) — Мартышка, м/ф «38 попугаев»

Будьте здоровы! И помните, что скопировать, сохранить и использовать вашу жизнь в бумажном варианте труднее, это лишь обратная сторона монеты под названием «информационно-коммуникационные технологии»  🙂

Предыдущая запись
Социальные сети: пара слов о безопасности
Следующая запись
Кактус — тоже елка! Новогодняя идея для ИТ

Читайте также

Меню