Случай с ноутбуком: о пользе лицензий

IT хитрости

Женщины, мы и в ИТ женщины. Даже если мы: 1) были замечены с отверткой в руках у собственноручно вскрытого системного блока; 2) знаем, что crack-ать умеют не только утки; 3) помним цвета разводки RJ-45; 4) умеем самостоятельно обжимать витую пару; 5) знаем, чем отличается switch от router-a. Да, именно так, даже если девушка имеет подтвержденный CCIE (такие редко, но встречаются – по крайней мере, среди подруг автора статьи), природа периодически торжественно берет свое. Приятно, когда ты сама можешь справиться с какой-либо мелкой технической неприятностью. Еще более приятно, когда есть коллеги-друзья, готовые прийти на помощь в любой момент. Это была лирика, а теперь жизненный случай.

Пару лет2008010109293125081700 назад я купила себе ноутбук. Обычную «рабочую лошадку» для написания статей, составления разных коммерческих предложений, электронной почты, серфинга, включая несколько онлайн-игр в соцсетях, не требующих больших затрат ресурсов, и просмотра фильмов на youtube. Модель была выбрана по принципу «дешево и сердито», стандартно предустановленная лицензионная Windows 8 была очень кстати. Сразу же после покупки продолжила редактировать статью и уложилась в дедлайн.

Ноутбук верой и правдой служил хозяйке, но со временем повадился слегка притормаживать. Для начала стал периодически намертво виснуть MS Outlook. Справиться с вопросом помогла тех. поддержка Microsoft. Плюс лицензионного использования – помогли оперативно, хотя проблемка оказалась для них достаточно сложной, довели ее до приемлемого решения. Еще через какое-то время систему наглухо стал подвешивать skype (запущенный одновременно с viber). Периодически выручал Qlean Master, ноутбук вполне сносно разгонялся, работа продолжалась в обычном режиме. Все шло своим чередом – возникающие трудности самостоятельно решались мной по мере поступления – до того момента, как у меня перестал запускаться Chrome даже после неоднократной перезагрузки. Почувствовав женской интуицией, что без серьезного вмешательства или по крайней мере совета здесь не обойтись, я решила привлечь к вопросу локальную группу поддержки – двух друзей-соседей. Гуру-неформалов-мастеров. Тем более дистрибутива системы под рукой не нашлось, вот и пошла (сдаваться) просить о помощи.

Решено было лечить – резать незамедлительно, не дожидаясь перитонитов. И вот шел своим чередом процесс перераспределения разделов, форматирование и переустановка системы, хоть и не без приключений. Приятная веселая компания, польза для моей дальнейшей трудовой деятельности — все выглядело более, чем замечательно, за одним небольшим исключением. Кто знает, тот поймет – ключа системы не было. Нигде, включая наклейку с логотипом на ноутбуке – там ключ также отсутствовал.  Этот момент решено было разобрать по окончании установки, и… viva la license и облака! Для нормального оперативного продолжения работы понадобилось всего-навсего залогиниться в свою учетную запись Microsoft!  Сама Windows 8, Office 365, OneDrive – после тотального форматирования и переустановки все, что только мне требовалось, продолжило работать, как ни в чем не бывало, без каких бы то ни было вопросов в мой пользовательский адрес.  Потому что обе лицензии — и на ОС, и на офисный пакет — привязаны к моей учетной записи! Для выполнения простейших рабочих задач – написать статью и отправить письмо – такой подход, на мой взгляд, очень удобен и оперативен. По горячим следам жизненного случая с удовольствием делюсь историей с читателями нашего ресурса. Благодарю за внимание и комментарии.

Мария Пономарева фотоМария Пономарева, эксперт в сфере IT-обучения

Вы  можете связаться с автором  через info@openitspace.net

Полезно? Подпишись на обновления!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Предыдущая запись
Электронная почта занимает более 28% рабочего времени
Следующая запись
Корпоративная социальная сеть в MLM

Читайте также

Меню