Vmware-Cloud-Hybrid

Гибридные облака  —  решение для тех, кто хочет использовать все преимущества облака, не отказываясь от традиционной ИТ-инфраструктуры. Роман Лазарев рассуждает на тему об интеграции облачных вычислений в свои уже существующие ИТ-инфраструктуры.

 

«Руководители ИТ каждый день сталкиваются с тем, что бизнес требует от них быстро предоставить ИТ ресурсы с высоким качеством и низкой ценой для воплощения идей или для расширения мощностей под существующие проекты. Желательно с выполнением трех атрибутов – скорость, цена, качество. 1Классическая модель говорит о том что можно оптимизировать два компонента: например, дорого, качественно и быстро, либо дёшево и быстро, но с низким качеством, и т.д. Пересечение – дёшево, быстро и качественно — обычно считается утопичным. Облачный подход даёт возможность достичь этого идеала, предоставляя возможность потребления ИТ как услуги (IT as a Service – ITaaS) через самообслуживание, где сами услуги и их компоненты стандартизованы, а процесс их выделения автоматизирован. Самообслуживание позволяет потреблять услуги тогда, когда это требуется бизнесу. Стандартизация сокращает стоимость за счёт экономии масштабов и уменьшения количества компонентов. Автоматизация гарантирует стандарт качества за счёт повторяемости процессов. При высоком уровне стандартизации стоимость автоматизации снижается.

Перейдя от теории к практике, рассмотрим современную Систему Управления Облаком (Cloud Management Platform — CMP) на примере решения VMware vCloud Automation Center 6 (vCAC). VMware vCAC представляет зонтичную систему. Интегральной частью решения является портал самообслуживания с каталогом услуг. Компонент VMware vCAC IaaS используется для выделения виртуальных и физических ресурсов по модели IaaS (Infrastructure as a Service). Модуль интеграции с публичными облаками предоставляет эластичность, позволяя мгновенно получать ресурсы извне, создавая гибридное облако. Используя VMware vFabric Application Director, создаются и публикуются в каталог услуги по моделям PaaS (Platform as a Service) и SaaS (Software as a Service), используя редактируемую библиотеку стандартизированных программных компонентов. VMware vCAC — Advanced Service Designer используется для публикации автоматизированных процессов. Используя VMware vCenter Orchestrator, предоставляются услуги по модели XaaS (Everything as a Service). Выделение ресурсов проходит через настраиваемые внутри VMware vCAC политики управления изменениями. VMware IT Business Management использует настраиваемую ценовую модель для предоставления прозрачности себестоимости и предоставляет инструменты для управления мощностями. Использование VMware vCenter Operations Manager и VMware vCenter Hyperic, интегрируемого в VMware vCAC, позволяет осуществлять мониторинг здоровья ИТ среды. Интеграция VMware vCAC и VMware vCenter Service Recovery Manager (SRM) отвечает за процесс непрерывности.

Выше были упомянуты несколько ITSM процессов, такие как управление изменениями, мощностями, непрерывностью и т.д. Это неслучайно, так как CMP представляет собой набор шаблонов части ITSM процессов, позволяющим реализовать модель ITaaS. Для поддержания процессов стандартизации и автоматизации требуется постоянное запланированное обновление дорожных карт по всему стеку технологий, принятие и обозначение новой версии стандарта и приведение к нему всей ИТ среды.

ИТ системы эволюционируют от традиционных, через виртуализированные к облачным. Переход от виртуализированной ступени к облачной происходит через внедрение CMP и автоматизацию процессов в её рамках. Методология перехода основывается на описании текущего и целевого состояния, стремящегося к предельным величинам скорости, качества и низкой стоимости. Переход от текущего состояния к целевому производится через создание каталога услуг и описание процессов предоставления этих услуг. Затем эти процессы разлагаются на составляющие и максимально упрощаются, компоненты стандартизируются и процесс полностью автоматизируется.

Инвестиции в CMP оправдываются за счёт снижения трудозатрат как результата автоматизации, повышения качества и снижения количества проблем, а так же за счёт повышения специализации работников при меньшем количестве компонентов при их стандартизации. При этом ИТ специалисты освобождаются от рутинных задач и переключаются на процессы создания более высокой добавленной стоимости. Использование публичного облака переводит затраты ИТ из категории капитальных в операционные, тем самым снижая налогооблагаемую базу на большую сумму, нежели возможно при амортизации.

Для получения финансовых выгод от внедрения гибридного облака требуются большие объёмы потребления ИТ услуг. Это возможно в тех секторах экономики, где процессы создания ценности являются ИТ ёмкими. Такими являются финансовый и телеком сектора, и крупные холдинговые копании с централизованной системой предоставления ИТ услуг. Гибридное облако позволяет быстро выделить, а также при надобности быстро разрушить ИТ среды, как например при разработке новых продуктов, и тем самым реализовать конкурентные преимущества.

При правильном внедрении Система Управления Облаком даст безграничную масштабируемость ИТ и достижение пределов по качеству, цене и скорости предоставления ИТ услуг.»

20a9089

   Роман Лазарев, руководитель практики «Внедрение облаков»,

    IBS Platformix

    Используйте для связи с автором: info@openitspace.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню