Продолжая «облачную» тему, предлагаю познакомиться с мнением эксперта, специалиста, уже несколько лет занимающегося внедрениями ИТ-решений, в том числе облачных, в нескольких странах СНГ.
«Осознать изменения, которые в себе несут «облака», помогает, как ни странно,… экономический кризис 2008 года. Корпоративным заказчикам очень интересно было бы прочесть собственные планы трехлетней давности.
В начале 2008 года реальность представлялась достаточно оптимистичной, несмотря на тревожные сигналы, все планировали масштабные проекты и задумывались о стратегии на 3-5 лет вперед. Именно те долгосрочные оценки хорошо отражают то, что корпоративные заказчики думали о будущем ИТ-технологий, и немалую часть там занимали планы по виртуализации.
Рассмотрим ожидания и надежды типичного корпоративного клиента того времени:
- При достаточно наполненном ИТ-бюджете ставились планы избавится от части исторического наследия в части серверного и сетевого оборудования, однако, самые производительные модели планировалось использовать совместно с новой техникой под «крылом» виртуализации
- Существовало четкое понимание, что традиционно инфраструктура заказчика неопределенно долгое время будет физически находится на его территории, и «гипермодернистские» идеи попросту от нее отказаться ради более, чем туманной, перспективы иметь кем-то и как-то контролируемый, пусть даже и своей же аутсорсинговой компанией, доступ к виртуальным ресурсам вместо нее, в лучшем случае воспринималась серьезными корпоративными заказчиками как неудачная шутка.
Сегодня у нас есть то преимущество, что мы вместо планов знаем факты в этом же промежутке времени, и оттого можем наиболее объективно оценить пройденный ИТ-рынком путь.
А факты хладнокровно показывают
, что с позиций начала 2012 года мы имеем на рынке сформировавшееся устойчивое мнение о практически обязательном развитии корпоративных ИТ-инфраструктур в сторону «облаков», в более близкой перспективе «частных» и в более отдаленной «публичных».
Сегодняшний запрос по теме оптимизации ИТ-инфраструктуры начинается с того, как компания может использовать виртуализацию и какие сервисы в «облаках» могут дополнить традиционные мощности. Это сухая статистика последних месяцев работы подразделений компании SIBIS, имеющих отношения к «облачным» технологиям.
Чем же обязаны «облака» таким серьезным достижением в сознании заказчиков, особенно в такой короткий срок?
Одной из причин, существенно повлиявших, и по сей день значительно влияющих на цели заказчиков, стал «модный» подход в реализации служб Сервис Деск с помощью каталога услуг. Библиотека ITIL вполне логично обобщила практику в этом направлении, вовсе не подразумевая всеобщую виртуализацию. А появление каталога услуг в организации ведет к тому, чтоб окончательно скрыть все механизмы обеспечения работы средств ИТ от всей остальной жизни организации. Напомним, что по последним версиям ITIL рекомендуется все возможности службы, отвечающей за качество работы ИТ в корпорации, описать понятным для конечных пользователей языком и опубликовать в едином, легко доступном месте, реализуя концепт классического «единого окна». Этот опубликованный список сервисов в совокупности со средствами получения обратной связи на оформленные по узаконенным в организации правилам заявки и представляет собой так называемый «каталог услуг». Идея такого решения – в максимальном упрощении и стандартизации всех потребностей пользователей в ИТ в целом.
С точки зрения пользователей – это простота и заметно большее удобство. С точки зрения же развития ИТ в корпорациях эффект куда более глубокий и далеко идущий. Фактически, это первый серьезный опыт корпораций в том, чтобы применить виртуализацию не как технологию в как-то из элементов своей ИТ-инфраструктуры, а как идею для массового использования. Это и было сигналом для больших вендоров и их коллег-консультантов, чтобы придать рынку ИТ новое направление. К этом побуждала логика, хотя не обошлось, естественно, и без традиционного коммерческого интереса. В итоге, профессиональные консультанты ИТ-рынка оформили идею «облаков» как новый виток развития ИТ-инфраструктур.
Для полноты картины, стоит упомянуть о том, что тенденции развития центров обработки данных тоже сильно повлияли на появление концепции «облаков» в современном виде, собственно породив в свое время сам термин «облачные вычисления», однако это тема, скорее, для отдельной статьи.»
Sergey Kishkurno,
Director on Consulting and Analytics, SI BIS
Полезно? Подпишись на обновления!
|