Какие курсы выбрать IT-профессионалу? Или Тайное про авторские курсы

IT образование, Новости

какие выбрать курсы

Космические корабли бороздят… IT-просторы. Шутка, но в ней есть и доля правды. Практически не осталось сфер деятельности, где не применялись бы информационные технологии.

Не вызывает сомнений, что успешная деятельность любого предприятия напрямую зависит от профессионализма сотрудников IT-отделов. Без этих специалистов, как и IT-отделов, под сомнением само существование предприятия. В таких условиях как никогда актуален вопрос повышения квалификации – обладая новыми знаниями и практическими навыками, сотрудники смогут более эффективно использовать в работе преимущества современных технологий. Обучение в специализированных учебных центрах – самый простой и быстрый способ достижения желаемого результата. Но как выбрать учебные курсы среди огромного разнообразия?



Почти все учебные центры предлагают два варианта обучения – авторские и авторизованные курсы. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Авторские курсы ориентированы на получение слушателем в полном объеме необходимых теоретических знаний и практических навыков для решения задач, непосредственно стоящих перед ними. Этому способствует и возможность адаптации программ курсов под реальные проекты и наработки.

Что это значит практически? Программа курса отражает темы, которые группа будет изучать. Для изучения каждой темы могут использоваться одновременно разные методы обучения. Это теоретический материал, который обычно рассказывает преподаватель, опираясь на презентации. Это практическая демонстрация примеров и частных случаев, в том числе самостоятельное выполнение лабораторных работ. Как правило, курсы по IT-тематике читаются в соотношении 50 на 50: практики столько же, сколько теории. При этом есть возможность заменить темы в авторском курсе, рассмотреть тему, опираясь на конкретную ситуацию или вопрос, выполнить другую, более актуальную лабораторную, смоделировать задачу. Однако есть несколько важных моментов, которые нужно понимать. Или ТАЙНА про авторские курсы.

Момент первый. У любого курса существует цель. Именно ее нужно достичь в процессе обучения. При всех изменениях цель должна остаться. И только опытный преподаватель знает, как это сделать наилучшим образом.

Момент второй. На изменения в программе курса должны быть согласны все слушатели. Поэтому гораздо легче оптимизировать курс в корпоративных группах, когда все слушатели пришли из одной организации.

Момент третий — и самый существенный. Преподаватель (он же автор курса) должен идеально знать материал и уметь адаптироваться под аудиторию. Поэтому на такие вариации в материале курса могут пойти только преподаватели с колоссальным опытом. Это эксперты своего дела, прочитавшие курсы далеко не один раз. И это самая большая ценность учебных центров.
Навыки, полученные на таких авторских курсах, могут быть реализованы в повседневной деятельности за максимально короткий срок и принести максимально возможную пользу.
Программы авторизованных курсов разработаны производителем IT-продукта и посвящены вопросам использования этого конкретного продукта. Авторизованные курсы отражают видение продукта самим производителем. Необходимость строгого следования материалам курса ограничивает преподавателя, не всегда есть возможность уделить достаточное внимание реальным практическим задачам слушателей. Но обучение на авторизованных курсах серьезно повышает рейтинг специалиста и помогает при сдаче сертификационных экзаменов. Прохождение сертификации подтверждает статус IT-профессионала. Участие сотрудника в авторизованном обучении и сертификации положительно сказывается и на статусе компании, командировавшей его на курс. Однако следует заметить, что для успешной сдачи сертификационных экзаменов достаточно обладать соответствующими практическими навыками – во многих случаях авторизованное обучение не является необходимым. Хотя некоторые производители разрешают сдавать сертификационные экзамены кандидатам только после прослушивания соответствующего курса.

Следовательно, можно сделать вывод, что именно тандем обучения на авторских и авторизованных курсах наиболее перспективен и отвечает условиям быстроменяющегося рынка. Этот тандем является самым оптимальным в вопросах овладения новейшей информацией — для полного соответствия специалистов современным требованиям эффективной деятельности. Глубокое знание технологий плюс колоссальный опыт преподавателя являются залогом успеха обучения IT-сотрудников.

Мария Пономарева фотоМария Пономарева, эксперт ИТ-обучения

 

Есть интересные для всех мысли? Свяжись с автором сайта через рассылку

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 




Предыдущая запись
Cisco снова усиливает свое влияние
Следующая запись
Высшее ИТ-образование. Субъективное мнение ЗА

Читайте также

Меню