«Серый тренинг», «белый тренинг»: об авторизации учебных центров

IT образование

телекоммуникационный шкаф/оборудование Cisco

Удивительно! В IT-образовании меняется все так же быстро как и во всей отрасли. Статья была написана всего 1,5 года назад, а уже столько поменялось: вся парнерская программа Cisco, менеджеры, сайт компании, сертификация, в Беларуси появился еще один авторизованный учебный центр (IBA). Не меняется главное — мы все так же пытаемся обмануть самих себя и удешевить то, что дешевым быть не может… Так что же такое авторизация, почему за ней так гонятся учебные центры и ОТКУДА ТАКИЕ ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ за авторизованные курсы?
Ниже полный авторский текст статьи с правками Оксаны Барсуковой, к сожалению, уже бывшего регионального менеджера компании Cisco по авторизованным учебным центрам. Респект компании, региональные менеджеры которой не ленятся даже банальную статью править! Опубликовано в журнале IT Бел №5 (12) 2010.

В 4-м номере журнала за 2009 год уже поднимался вопрос о том, как и где IT-специалист может «учиться всю жизнь», а также чем отличается авторизованное обучение от других возможных вариантов. Однако в последнее время все чаще можно услышать от заказчиков: «Какая собственно разница, какое обучение выбирать?». Есть разница. В первую очередь, в вопросе использования международных авторских прав и финансовых отчислений за авторство.


Обучение «из первых рук»

Большинство крупных корпораций, которые разрабатывают программные и аппаратные продукты, такие как: Cisco, Microsoft, Oracle, HP и многие другие, предоставляют своим клиентам уникальную возможность — учиться на авторизованных курсах и сертифицироваться. Уникальность очевидна, т.к. никто лучше производителя не знает свой продукт и не понимает, как надо учить работать с ним.

Основная задача, которую ставят перед собой корпорации, – подготовка профессионалов высокого уровня, а не поверхностное знакомство со своими продуктами. В корпорациях существуют целые департаменты, которые разрабатывают комплексные программы подготовки специалистов. Они работают с программами сертификации, наполняют курсы материалом, создают презентации, руководства для студентов и тренеров, разрабатывают методику преподавания. Разработчики стремятся донести до потенциальных профессионалов своих продуктов/технологий не просто информацию «из первых рук», но максимально доступно, полно, логично, с использованием новейших методик в области преподавания изложить материал. Каждое учебное пособие представляет собой плотно скомпонованный готовый конспект по темам курса, к которому можно вернуться в любое время. Пособия систематизируют материал и помогают слушателям усвоить большое количество новых знаний в кратчайшие сроки. И для достижения такой цели до сих пор наиболее эффективным способом обучения IT-специалистов является тренинг в режиме реального времени под руководством опытных инструкторов в учебных центрах с официальной авторизацией.

Сегодня речь идет об одной из авторизаций нашего центра — компании Cisco.

У компании Cisco существует две образовательные программы: программа для СЕТЕВЫХ АКАДЕМИЙ и программа КРАТКОСРОЧНЫХ КУРСОВ для коммерческих учебных центров. Обе эти программы привязаны к программе сертификации специалистов Cisco Career Certification.

Сетевые академии Cisco нацелены на работу в образовательных учреждениях (вузах, колледжах), их программы специально разработаны для студентов, которые учатся длительно, семестрами, по несколько месяцев. Обучение проводится с использованием электронных учебных материалов, доступных на специальном ресурсе компании Cisco cisco.netacad.net. Слушателей готовят по направлениям «Маршрутизация и коммутация», «Безопасность». Программы обучения в Сетевых академиях Cisco позволяют приобрести фундаментальные знания в области сетевых технологийи носят благотворительный характер, благодаря чему Сетевые академии Cisco имеют финансовые льготы.

В авторизованных учебных центрах, работающих по программе Cisco Learning Partner, для уже работающих IT-специалистов читаются краткосрочные курсы. Разработаны такие курсы для повышения квалификации по направлениям «Маршрутизация и коммутация», «Безопасность», «Унифицированные коммуникации», «Центры обработки данных», «Беспроводные сети». В авторизованных учебных центрах Cisco могут продолжить свое обучение и выпускники Сетевых академий Cisco.

Справка: Сертификации Cisco (Cisco Career Certifications) — профессиональные сертификации специалистов в области информационных технологий для работы с продукцией Cisco Systems. Cisco предлагает три уровня сертификации по основным направлениям, представляющие различные уровни квалификации: Associate (Специалист), Professional (Профессионал) и Expert (Эксперт) Экзамены принимаются центрами тестирования Pearson VUE (www.pearsonvue.com). Подготовиться к сдаче практически всех экзаменов по программе сертификации специалистов Cisco Career Certification можно, например, самостоятельно, либо в Сетевой академии, либо на карткосрочных авторизованных курсах.

Надо отметить, что программа сертификации регулярно обновляется. Поэтому, выбирая экзамены для сдачи и курсы для обучения, не забудьте проверить их актуальность на сайте компании (www.cisco.com/certifications ).

 

Авторизованное обучение Cisco – требования компании.

Партнеры: проводить официальное краткосрочное обучение имеют право только авторизованные учебные центры, имеющие один из статусов по программе Cisco Learning Partner.

Инструктор: занятия на авторизованных курсах проводят только сертифицированные инструкторы. Прежде чем получить право читать курсы, каждый инструктор проходит сложный экзамен, и в случае успешной сдачи ему присваивается статус Certified Cisco Systems Instructor (CCSI) с индивидуальным номером.

Учебники: слушатели получают индивидуальный комплект учебных пособий по последней версии курса. Учебные пособия предоставляются компанией Cisco. Контект курсов создается командой инструкторов и специалистов по продуктам Cisco и является интеллектуальной собственностью Cisco.

Гарантия качества: компания Cisco сама следит за качеством обучения, заполнение он-лайн анкеты в системе Metrics That Matter (МТМ) является одной из неотъемлемых составляющих авторизованного обучения и служит гарантией, что ни один отзыв не останется без внимания.

Сертификат: где бы в мире ни было пройдено обучение, каждый слушатель получает именной сертификат Cisco о прохождении авторизованного курса в электронном виде c индивидуальным номером.

 

Авторизованное обучение Cisco – то, что осталось между строк.

Партнер – это учебный центр, которому компания доверила проводить свое авторизованное обучение. Учебный центр доказал свое соответствие требованиям по техническому оснащению, наличию сертифицированного персонала (профессиональная сертификация, инструкторская сертификация, сертифицированные специалисты по продажам) и соблюдению многих других авторизационных требований, оговоренных в соглашении Авторизованного партнера. Список авторизованных учебных центров можно посмотреть на русскоязычном ресурсе компании http://www.cisco.com/web/RU/training/training_centers.html. На сегодняшний день на территории Беларуси авторизованы два учебных центра: Учреждение образования «Частные курсы повышения квалификации кадров «БЕЛСОФТ» (уровень LPA) и Центр Знаний, Беларусь (уровень CLSP). Кроме того, провести обучение в Беларуси могут другие партнеры уровня CLSP — РЕДЦЕНТР, Москва и Фаст Лейн, Санкт-Петербург.

Сертифицированные инструкторы: партнеры обязаны предоставлять обучение только специально подготовленными для этого специалистами. Сначала потенциальный кандидат должен стать сертифицированным специалистом Cisco уровня Associate, Professional или Expert, только после этого сдать сложный двухдневный инструкторский экзамен, а потом получать авторизацию на каждый конкретно читаемый курс, т.е.курс должен быть прослушан, и сертификационный экзамен по нему сдан с очень высоким инструкторским баллом. Стоимость подготовки одного инструктора обходится учебному центру в несколько тысяч долларов. Каждый из действующих инструкторов прикреплен к одному из авторизованных учебных центров. Открепленные инструкторы (фрилансеры) не имеют права проводить курсы. В нашем центре работает два собственных инструктора, оба работают и живут в Минске, поэтому их всегда можно найти даже после окончания обучения для решения возникающих вопросов. Оба были подготовлены в том числе и за границей и имеют сертификацию уровня Expert.

Учебники: разработка программы курсов и официальные отчисления за использование интеллекутальной собственности влияют на стоимость учебных комплектов, поэтому она (стоимость одного учебного комплекта) доходит до четверти, а по некоторым курсам и трети стоимости всего курса. Учебники являются неотъемлемой частью курса. Распространение учебников третьим лицам запрещено. Авторизованный учебный центр Cisco обязан проводить обучение только с официальными учебными пособиями.

Обеспечение слушателей рабочими местами: по требованию компании учебный центр должен обеспечить слушателей всем необходимым для учебного процесса. Это и удобный класс, и проектор, и доска, и наличие у каждого слушателя компьютера и возможность выполнить положенные лабораторные работы на оборудовании Cisco. Для этого наш учебный центр располагает уникальной технической базой среди учреждений образования в Республике Беларусь. В классе установлен телекоммуникационный шкаф с оборудованием Ciscо для выполнения лабораторных работ. Мы предоставляем слушателям непосредственный доступ к линейкам сетевого оборудования Cisco: коммутаторам серии Catalyst, маршрутизаторам и ряду других устройств. Стенды по каждому курсу разворачиваются в соответствии с требованиями компании Сisco. Один стенд активного оборудования используется не более чем на двух слушателей. Требования Cisco соблюдаются, даже когда для проведения продвинутых и уникальных курсов недостаточно установленного в классе оборудования. В этом случае мы используем удаленные лаборатории, предоставляемые CLSP, которые сами оплачиваем.

Теперь Вы знаете, что за сравнительно высокую стоимость за авторизованное обучение Вы не просто получаете некоторый курс. Вы получаете обучение, за которым стоит целая команда профессионалов: разработчиков, провайдеров и специально подготовленных инструкторов, чтобы максимально приблизить теорию и практику тренинга к тем задачам, которые вы будете решать в реальной жизни..

Что такое «серый тренинг»?

Все достаточно просто. Авторизованное обучение – это, во-первых, гарантированное качество, во-вторых, актуальность. Именно авторизованное обучение может дать наилучшие знания в сжатые сроки. Но авторизованным оно является только тогда, когда отвечает ВСЕМ указанным выше характеристикам. Авторизованная программа курса, авторизованные учебники, сертифицированные инструкторы Cisco, сертификаты Cisco о прослушанном курсе и лабораторные работы на оборудовании компании. Отсутствие хотя бы одного атрибута – это «серый тренинг», как правило, сопровождающийся снижением качества обучения и нарушением соглашений Авторизованного партнера. По своей сути «серый тренинг» — возможное удешевление процесса обучения за счет отсутствия некоторых положенных выплат компании. Естественно, что любой производитель делает все возможное, чтобы не допустить проведения «серых тренингов».

Читают в учебном центре курс по программе Cisco, но при этом напечатали учебники сами – это «серый тренинг». Пригласили несертифицированного инструктора или фрилансера – это «серый тренинг». Не заполняли анкету в МТМ – слушатели не получили сертификат — опять «серый тренинг». За проведение такого тренинга компания может лишить учебный центр авторизации. Более того, сертифицированным инструкторам нельзя читать другие курсы, основанные на знаниях, которые они получили у Cisco. Любые модификации курсов на основе контента курсов Cisco должны регистрироваться в компании, и компания должна дать разрешение на чтение таких модифицированных курсов. Это делается партнерами уровня CLSP, ими же за это уплачивается компании-производителю роялти. В противном случае, это все тот же «серый тренинг», отвественность за качество которого берет на себя недобросовестный исполнитель.

А что заказчик?

Заказчик всегда прав. И если он так богат, что может позволить себе «дешевые вещи» сомнительного качества, то вправе не обращать внимания на то, какой тренинг ему предлагается. Если же заказчик хочет получить обучение гарантированного качества в соответствии с международными нормами, он просто выберет для своих специалистов авторизованное обучение, проверив у учебного центра наличия всех положенных атрибутов авторизованного обучения.

Понравилась статья? Подпишись на новые

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 





Предыдущая запись
Куда пойти учиться взрослому? Проблемы IT-образования
Следующая запись
Cisco снова усиливает свое влияние

Читайте также

Меню